Práctica 12: Fabricación de jabón
Objetivo: observar cambios físicos y químicos en la fabricación de jabón.
Investigación: En que consiste la saponificación.
La saponificación es un proceso químico por el cual un cuerpo graso, unido a un álcali y agua, da como resultado jabón y glicerina.
Este proceso químico es igualmente utilizado como un parámetro de medición de la composición y calidad de los ácidos grasos presentes en los aceites y grasas de origen animal o vegetal, denominándose este análisis como índice de saponificación; el cual es un método de medida para calcular el peso molecular promedio de todos los ácidos grasos presentes.
Hipótesis: Creemos que el jabón que haremos se iba a ser sólido en el solo.
Material:
-Abate lenguas
-Un molde de in litro de los "frijoles" desechable
-2 moldes para gelatina
-Un cuarto de litro de aceite
-Sosa cáustica, un cuarto de kilo.
Procedimiento:
1-Diluye 42g de sosa en 200ml de agua, deja enfriar la mezcla.
2-Toma la temperatura de la disolución de sosa y luego la del aceite, la diferencia entre ellas no debera ser mayor a 5 grados centigrados.
3-Vierte la sosa el aceite y mezcla con movimientos frecuentes y en el mismo sentido, hasta que tome consistencia de mayonesa.
4-Vierte sobre moldes y deja reposar.
imagenes observaciones:

pusimos sosa en agua

enfriamos la mezcla asta que quedara a una temperatura que sea compatible con el aceite.

tomamos la temperatura del aceite
1-Prueba: 2-Prueba: 3-Prueba:
Aceite: 18 grados Aceite: 17 grados Aceite: 16 grados
Oliva. Vegetal. Soya.

Aceite: 18 grados Aceite: 17 grados Aceite: 16 grados
Oliva. Vegetal. Soya.

vaciamos el aceite a la sosa con agua y batimos la mezcla para que quedara como mayonesa sin dejar de batir.
1-Prueba: 2-Prueba: 3-Prueba:
Mezcla color cajeta Mezcla color caqui Mezcla color rosa
Resultado: Resultado: Resultado:
Comenzó a Espesó por Quedó totalmente
espesar pero no completo, consistencia líquida.
por completo. de mayonesa.
Resultado: Resultado: Resultado:
Comenzó a Espesó por Quedó totalmente
espesar pero no completo, consistencia líquida.
por completo. de mayonesa.

así nos quedaron los jabones
Conclusión:
Nuestro equipo observó que la mejor mezcla fue con el aceite vegetal, ya que este nos dio los mejores resultados, tal como se pretendía desde el principio.
Nuestro equipo observó que la mejor mezcla fue con el aceite vegetal, ya que este nos dio los mejores resultados, tal como se pretendía desde el principio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario